[ひと] 学校教育 帰国子女教育の推進、外国人英語助手導入、子供相談学級「太陽の子」開設、 スクールカウンセラーの配置、学校教育ボランティアの推進、 、学校図書館の充実、統合新設校調和小学校の建設、調布中学校弓道場設置、 放課後遊び場対策事業(ユフォー)の実施
生涯学習 北部公民館の開設、文化・コミュニティ振興財団設立、文化会館たづくり開館、 、生涯学習推進計画策定、日本一の図書館づくりの推進
男女共同参画 男女共同参画プラン策定
国際交流 国際交流都市宣言制定、調布市国際交流協会設立、ワールドカップキャンプ地の決定
文化・コミュニティ 市民プール管理棟完成、平和と文化のモニュメント完成 、武者公路実篤記念館資料館完成、スタジアムのあるまちづくりの推進
[くらし] 福祉・健康 地域福祉計画策定、福祉のまちづくり条例の制定、医療ステーションの開設 、保健センターの開設、調布パートバンク開設
子育て支援 上石原保育園改築、認証保育所制度の充実、乳幼児医療費助成制度の充実、 子ども家庭支援センター「すこやか」の開設、乳幼児交流事業実施、 子どもショートステイ事業実施、ファミリーサポートセンター事業実施、 保育ママ制度導入、幼稚園預かり保育事業実施、乳幼児健康支援一時預かり、 事業実施、染地児童館開館、学童クラブ分室(多摩川・上ノ原)設置
高齢者福祉 シルバー人材総合センター完成、特別養護老人ホーム(八雲苑・ちょうふの里)の開設、高齢者住宅の設置、 在宅高齢者介護休養手当の新設、ゆうあい福祉公社の設立、ふれあい給食実施(染地・緑ヶ丘小学校)、 国領在宅支援センター開設、在宅介護支援センター(つつじヶ丘・仙川)の設置、公衆浴場を活用したデイ銭湯事業の実施
障害者福祉 第2希望の家開設、重度脳性麻痺者等介護人派遣制度実施、第2まなびやクラブの開設、あゆみ学園改築、 知的障害者援護施設開設、障害者就労支援センターの開設
環境保全 緑の保全基金設置、地球環境保全基金設置、環境基本条例制定、 都市美化の推進に関する条例制定、自然環境の保全等に関する条例制定、 農業体験ファーム開設(国領・深大寺)
ゴミ・リサイクル ごみ憲章制定、リサイクル条例制定、、クリーンリサイクルタウン厚生大臣表彰
安全・安心 生活安全条例制定、交番の設置(飛田給駅前・仙川駅前)、防災井戸設置、 木造住宅耐震診断・改修助成実施、被災者一時宿泊施設開設
[まち] 産業振興 中小企業事業資金特別緊急融資実施、商工会館建設の支援、 中心市街地活性化計画策定、深大寺シルバーガイド
土地利用 都市計画マスタープランの策定、建築指導行政導入、調布基地跡地利用計画決定
ゆとり 調布駅南口景観整備完成、せせらぎの散歩道完成、深大寺通り整備、歩道にベンチを設置、公園緑地・自然広場の整備
住 宅 住宅マスタープラン策定、市営住宅用地取得
交 通 京王線連続立体交差事業地下化決定、調布駅北口バス乗り入れ開始、 調布駅南口バス発着場の設置、路線バスの拡充、西部地域ミニバスの運行、 違法駐車の防止に関する条例制定、放置自転車対策の強化、駐輪場・駐車場の整備
都市整備 つつじヶ丘駅地下通路開通、駅前広場(仙川・国領・飛田給)整備、 仙川駅南地区土地区画整理事業の完成、国領駅南地区市街地再開発事業の完成、 国領駅北地区市街地再開発事業の実施
[改革] 不断の改革 行財政改革指針の策定、第2次行財政改革指針の策定、行財政改革アクションプランの策定
開かれた市役所 個人情報保護条例制定、情報公開条例制定、行政資料室の設置など情報提供の推進、 調布市情報サービス(CHOICE)開設、調布FMラジオの開局、 インターネットホームページ開設、生涯学習出前講座実施、行政手続条例の制定、行政オンブズマン設置
市民サービス向上 住民票電算処理開始、住民票・印鑑証明の電話予約サービス開始、 住民票等自動交付機導入、フロアレディの配置、市民証の発行
今日的課題への対応 市役所本庁舎等ISO14001の認証取得、事務事業評価実施、 、基金の充実による財政基盤の安定化、外郭団体の適正管理

CopyRIght(c)2002  KOMAE KOMEITO
このサイトに関する著作権は調布市公明党に帰属します。